Опыт организации работы эксплуатационного персонала на малых и сверхмалых канализационных очистных сооружениях
И. В. Маркина, канд. техн. наук,
генеральный директор ООО «МаМоНТ»
Малые и сверхмалые канализационные очистные сооружения, подземные установки типового исполнения, все шире используются для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод коттеджных поселков, пансионатов, производственных территорий. Простота их обслуживания – не более чем миф, который таит в себе серьезную опасность для заказчиков.
В статье обосновывается необходимость присутствия обслуживающего персонала при эксплуатации установок, приведены этапы проведения пусконаладочных работ и степень вовлеченности данного персонала в процессе запуска объекта.
Маркина Ирина Вячеславовна, e-mail: markina.wwtp@yandex.ru
За последние годы наблюдается значительное увеличение количества малых (производительностью 100–1000 м3/сут) и сверх- малых (производительностью до 100 м3/сут) канализационных очистных сооружений (КОС). Как правило, это подземные установки типового исполнения, приобретаемые для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод коттеджных поселков, пансионатов, производственных территорий. Спрос подтверждается появлением новых компаний- производителей.
Типовые подземные установки для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод имеют ряд преимуществ.
Если с первыми тремя утверждениями поспорить сложно, то простота обслуживания – не более чем миф, который таит в себе серьезную опасность для заказчиков. Они оказываются просто не готовы к реальной эксплуатации подобных установок. Причем, ответственность за отсутствие внимания к вопросу обслуживания малых КОС, считаем, лежит на обеих сторонах: поставщиках и заказчиках. С одной стороны, поставщики этого оборудования, занимаясь производством, как правило, не имеют серьезного опыта его длительной эксплуатации своих установок. При этом необходимость в реализации оборудования заставляет «приукрашивать» действительность и гарантировать отсутствие трудностей при запуске и дальнейшем использовании установок, а также их стабильную работу при минимальном вмешательстве. С другой стороны, заказчики ищут быстрый способ решения проблемы очистки сточных вод, не вдаются в технологические нюансы и готовы верить в реклам- ную версию, которая отражена в слогане «закопал и забыл». В настоящей статье обосновывается необходимость присутствия эксплуатационного персонала для обеспечения нормальной работы малых и сверхмалых канализационных очистных сооружениях, а также опыт взаимодействия в процессе пусконаладки объекта.
Обоснование необходимости присутствия эксплуатационного персонала
Основные стадии очистки сточных вод – механическая, биологическая, доочистка, обеззараживание – характерны для всех очистных сооружений, в том числе малых и сверхмалых. Постоянное обслуживание сооружений требуется вне зависимости от их мощности, поэтому при вводе в эксплуатацию или воз- обновлении работы КОС малой и сверхмалой производительности нужно быть готовым к выделению эксплуатационного персонала.
Выделение персонала в количестве не менее двух человек для работы в сменном режиме должно быть обязательным условием, выполняемым заказчиком при подписании договора на пусконаладочные работы и за- пуск КОС в эксплуатацию. Если сооружения находились в эксплуатации и в течение не- которого времени не работали (что, в первую очередь, характеризуется зловонным запахом), заказчик с большим пониманием относится к этому требованию. При запуске новых установок последствия должны быть разъяснены таким образом, чтобы требование обеспечить объект персоналом принималось как обязательное.
Восстановительные работы, которые за- частую включают и модернизацию КОС2, и последующие пусконаладочные работы (ПНР) занимают довольно продолжительное время (3–4 месяца), в зависимости от сезона и индивидуальных условий на объекте. При этом важно, чтобы персонал присутствовал
2 См., например, статью А.А. Кулакова «Малые канализационные очистные сооружения: проблема выбора технического ре- шения. Пути эффективного устранения последствий неудачного выбора». НДТ. 2019. № 6. С. 12–22.
на объекте и принимал участие в технологическом процессе с первого дня начала работ. Опыт показывает, что привлечение сотрудников эксплуатации на начальном этапе ПНР, который является наиболее сложным и ответственным периодом, обеспечивает их бесценным практическим опытом. К тому же, задействование своих сотрудников позволяет заказчику экономить средства.
Этапы проведения пусконаладочных работ и степень вовлеченности персонала
Акцентируем внимание, что нижеописанные мероприятия выполняются после проверки соответствия установленного оборудования и технологической схемы количеству и качеству принимаемых на очистку сточных вод. В случае с существующими очистными сооружениями такая проверка проводится на этапе обследования, тогда же технологом выполняются и проверочные технологические расчеты. После укомплектования сооружений персоналом дальнейшая работа выстраивается следующим образом (табл. 1). Рис. 1.
Пример обучающего процесса на этапе ПНРх: регулировка частотного преобразователя погружного насоса
Пусконаладочные работы на чистой воде («вхолостую», ПНРх)
Эти работы проводятся техническим специалистом по наладке оборудования, который работает в присутствии персонала заказчика (рис. 1).
На данном этапе происходит знакомство персонала с установленным оборудованием, принципом его работы, назначением, воз- можными неисправностями. Объем полу- чаемой информации включает проверку ра- ботоспособности, как отдельных узлов, так и работы всего оборудования на нейтраль- ной среде (чистой воде), а именно:
- проверка системы аэрации в аэрируе-мыхсекцияхсооружений;
- проверка работоспособности эрлифтов(приихналичии);
- проверка насосного и компрессорногооборудования;
- опробование схемы управления, защи-тыиаварийнойсигнализации;
Тогда же определяется, насколько подходит выделенный персонал для предстоящих работ (понимание технических деталей, готовность к работе, в целом, и со сточными водами, в частности). До начала пусконала- дочных работ «под нагрузкой» (ПНРн) необходимо утвердить состав сотрудников и назначить ответственного за работу очистных сооружений. При этом важно для заказчика произвести назначение персонала письмен- но (в случае с КОС малой производительности это часто игнорируется). Только после этого у сотрудников появляется осознан- ность и ответственность за выполняемую работу и вверенное оборудование
Таблица 1
Этапы выполнения восстановительных и пусконаладочных работ на примере существующих очистных сооружениях малой и сверхмалой производительности
№ п/п
Наименование этапа
Исполнитель
Особые требования
Задачи эксплуатационного персонала
Результат
1 Обследование очистных сооружений
Технический специалист пусконаладочной организации
Доступ к оборудованию, наличие технической документации
Не задействован Акт обследования. Составление дефектной ведомости и согласование с заказчиком порядка действий
2 Заключение договора
Руководители со стороны заказчика и исполнителя
Выделение эксплуатационного персонала. Назначение ответственного по КОС
Начало рабочих контактов персонала со специалистами пусконаладочной организации
Оценка квалификации и профпригодности персонала
3 Пусконаладочные работы на чистой воде (вхолостую, ПНРх)
Технический специалист по наладке оборудования с привлечением персонала объекта
Наличие чистой воды для проведе- ния ПНРх (фиксируется в договоре)
Оказание технической и практической помощи. Знакомство с установленным оборудованием, назначением, принципом его работы, возможными неисправностями
Оценка готовности оборудо- вания к приему сточных вод, в т.ч.:
оборудования;
проведение ТО и восстанов-ление работоспособности;
4 Пусконаладочные работы на сточных водах («под нагрузкой», ПНРн)
Технический спе- циалист. Технолог. Персонал объекта
Наличие сточных вод определенного качества и количества. Запрет вмешательства лиц, не прошедших обучение (фиксируется в договоре)
Теоретическое обучение персонала технологом. Интенсивная практическая работа:
КОС;
ведение оперативногожурнала
Вывод КОС на устойчивый режим работы с достижением заданного качества очистки сточных вод
5 Техническое обслуживание пускона- ладочной организацией (при желании заказчика)
Ежедневный дистанционный контроль (с пред- усмотренными выездами на регламентные работы) техническим специалистом и технологом пусконаладочной организации на основании информации, получаемой от персонала объекта
Ежедневная информация о работе сооружения посредством мобильных мессенджеров в заранее определенном технологом объеме
Самостоятельное выполнение ежедневных обязанностей согласно регламенту (режимной карте), составленному технологом во время проведения ПНР. Ведение оперативного журнала.
Отбор проб в соответствии с графиком. Своевременное
обнаружение и сообщение об аварийных ситуациях
Обеспечение работы КОС в штатном режиме. Проведение ТО оборудования согласно регламенту. Исключение аварийных ситуаций
После успешного завершения ПНРх подписывается акт о готовности сооружений к приему сточных вод и соответствии их количества и качества параметрам смонтированного оборудования. Это является одним из принципиальных вопросов, который отражается в договоре.
Пусконаладочные работы «под нагрузкой» (ПНРн)
Данный вид работ включает ряд стадий: начальная, стадия наращивания биомас- сы активного ила, завершающая стадия (табл. 2).
На начальной стадии ПНРн, как минимум в течение первой недели, обязательно при- сутствует технолог. В это время им прово- дится целенаправленное теоретическое об- учение персонала. Программа обучения, как правило, включает следующие темы:
основные правила безопасной эксплуатации очистных сооружений;
Также на этом этапе начинается интенсивная практическая работа персонала, которая заключается в запуске загрязненных сточных вод, первичной отработке режимов работы КОС, выполнении элементарных технологических задач. Теоретическое и практическое обучение завершается тестированием, с составлением протокола проверки знаний, после чего персонал считается прошедшим обучение и допущенным к работе на очистных сооружениях. Крайне желательно в договоре на ПНР фиксировать категорический запрет на управление КОС лицами, не прошедшими обучение и не имеющими таких полномочий по должностным обязанностям. Данная рекомендация базируется на нега- тивном опыте вмешательства лиц, не знакомых с данными КОС и их эксплуатацией (как правило, относящихся к руководству объекта), которые не раз давали неправиль- ные инструкции относительно технологии, чем нарушали плановую работу обслуживающего персонала объекта и наносили не- малый вред процессу. Например, на одном из объектов в результате распоряжения главного инженера (не проходившего обуче- ние и не обученного эксплуатации КОС) был увеличен объем подачи сточных вод из ус- реднителя на установку. Объем многократно превысил гидравлические характеристи- ки установки, в результате чего в течение 6 часов произошел полный вынос актив- ного ила из аэротенка. В рамках восстановительных мероприятий потребовались: вызов ассенизаторской машины, очистка установки, внеплановый выезд технолога, дополнительные заборы проб сточных вод для проведения серии лабораторных исследований, а также период наращивания ила, который в осенне-зимний период составил 3 месяца.
Одновременно с обучением персонала составляется временный регламент на период пусконаладочных работ, по которому должна производиться эксплуатация объ- екта. Например, для малых КОС он имеет вид режимной карты, в которой отражены наименование и назначение технологиче- ского оборудования, основные положения обслуживания и формы контроля. Персонал службы эксплуатации обязательно должен вести «Оперативный журнал», в который ежедневно заносится основная информация по режиму работы КОС. В идеале, этот жур- нал в режиме онлайн должен быть доступен специалистам, ведущим ПНРн.
Таблица 2
Характеристика стадии выполнения пусконаладочных работ «под нагрузкой»
ПНРн:
1 неделя
Стадия на-ращиваниябиомассы активного ила: до 3-х меся- цев
ПНРн: 1 неделя
Прием сточных вод. Регулировка работы оборудования.
Запуск технологического процесса и формирование условий для наращивания активного ила.
Обучение персонала. Разработка технической документации на период проведения ПНР
Самостоятельная работа службы эксплуатации.
Ведение оперативного журнала. Выполнение рекомендаций технолога.
Оценка технологического процесса.
Отбор проб
Корректировка работы оборудования.
Контроль знаний обслуживающего персонала.
Достижение нормативного содержания загрязняющих веществ в очищенных сточных водах.
Разработка технической документации на период эксплуатации
Технолог и технический специалист пусконаладочной организации – на всем протяжении этапа
Технолог – по- стоянный удаленный контроль.
Технический специалист – выезд на объект (периодичность устанавливается индивидуально)
Технолог и технический специалист пусконаладочной организации – на всем протяжении этапа
Взвешенные вещества; БПК5;
ХПК;
жиры; железо; аммоний-ион; нитриты; нитраты; фосфаты; сульфаты; хлориды; сухой остаток;
нефтепродукты; СПАВ;
рН
Полный анализ (см. п. 1)
взвешенные вещества; БПК5;
аммоний-ион
Доза ила по весу. Доза ила по объему. Иловый индекс.
Растворенный кислород**. Визуальная оценка выноса ила в промежуточном отстойнике
Полный анализ (см. п. 1)
Полный анализ: вход/выход КОС, 1 повтор
Вход/выход,
1 повтор за период наращивания ила
Сокращенный анализ поступающих сточных вод, до 3-х повторов.
Сокращенный анализ очищенных сточных вод, до 10-ти повторов в течение стадии
Аэротенк и камера глубокой доочист- ки. Технологические анализы:
1 раз в 2 недели
Вход/выход, 1 повтор
* Персонал объекта присутствует постоянно в сменном режиме.
** Измерение концентрации растворенного кислорода также проводится в аноксидной зоне.
Стадия наращивания биомассы активного ила
Эта стадия является самой продолжительной и предполагает самостоятельную работу персонала при ежедневном дистанционном контроле со стороны технолога и технического специалиста (см. табл. 2). Для этого, например в мобильном мессенджере WhatsApp, создается рабочая группа с участием персонала КОС, технолога, технического специалиста и ру- ководства объекта (по согласованию). В ра- бочую группу ежедневно отправляется отчет о текущей ситуации, включая фотографии, видео, личные наблюдения. Там же персонал получает письменный ответ и консультацию. Возникающие вопросы решаются оперативно по телефону. От понимания и правильности действий сотрудников эксплуатации зависит, насколько успешно и быстро пройдут ПНРн.
В данный период обязательно предусматриваются выезды на объект технического специалиста (периодичность устанавливается в зависимости от индивидуальных особенностей объекта, в т. ч его удаленности). Во время выездов происходит корректировка дей- ствий персонала, разъяснительная работа, оценка истинного положения дел. Наиболее сложным на текущем этапе является именно
вопрос коммуникации. По разным причинам персонал может неверно интерпретировать происходящие изменения процесса, упускать из вида важные детали или даже скрывать негативные проявления. Весьма показатель- ный пример произошел на очистных сооружениях подмосковного коттеджного поселка, когда сотрудник перепутал секции установки и полностью опорожнил аэротенк, тем самым лишив КОС всего объема уже сформированного активного ила. Данный факт был установлен только спустя несколько дней при плановом выезде на объект, а завершение ПНРн отложилось на 3 месяца.
На данной стадии работ с установленной периодичностью проводится оценка эффективности процесса очистки. Для этого персонал производит отбор проб на входе (например, из усреднителя), выходе (окончательный отстойник или контрольный колодец). При необходимости назначаются дополнительные точки контроля, которые определяются технологом. Пробы отправляются на анализ в аккредитованную лабораторию или оцениваются на месте (такие как объемная доза ила, концентрация растворенного кислоро- да). Последний анализ может выполняться персоналом самостоятельно с помощью заранее приготовленных реактивов (рис. 2).
Рис. 2. Выполнение технологических анализов по определению:
а) дозы ила по объему
A
Б
б) концентрация растворенного кислорода, могут использоваться портативные анализаторы
Рис. 3. Теоретическое обучение персонала КОС во время ПНРн
На основании полученных данных осуществляется соответствующая корректировка режимов эксплуатации установки. При достижении удовлетворительных результатов планируется повторный выезд технолога для оценки работы КОС, консультации персонала. Присутствие технолога важно для составления постоянной режимной карты на период эксплуатации объекта и необходимо, поскольку за время самостоятельной работы теоретические вопросы приобретают практический смысл (рис. 3).
В случае смены персонала процесс обучения проводится заново, но в более интенсивной форме на фоне работающих КОС. После успешного завершения ПНРн, что помимо визуальной оценки (рис. 4) под- тверждается протоколом анализа очищен- ных сточных вод, рабочий чат сохраняется.
Рис. 4. Пробы поступающих и очищенных сточных вод по окончании ПНРн
Рис. 5. Примеры аварийных ситуаций, выявленные персоналом и отправленные в рабочий чат: а) Поступление на КОС сточных вод нехарактерного (малинового) цвета с резким запахом
б) Помутнение воды в камере глубокой доочистки в) Всплытие ила в окончательном отстойнике
При нестандартных ситуациях (рис. 5) персонал присылает в чат расширенную информацию или сообщает подробности по телефону.
Выводы
В настоящее время наблюдается боль- шое количество неработающих КОС малой и сверхмалой производительности, подлежащих восстановлению и/или пусконаладочным работам. Основными направления- ми повышения эффективности сооружений являются:
Выполнение пуско-наладочной организацией проверочных технологических расчетов для определения соответствия существующих очистных сооружений характеру поступающих сточных вод, участие специалистов в пуско-наладке при обязательном присутствии собственного обслуживающего персонала КОС с самого начала работна объекте,
Ключевые задачи взаимодействия с персоналом малых КОС, которые должны быть эффективно решены:
получение достоверных, полных и своевременных отчетов о текущей ситуации, при котором важным моментом является исполнительность обслуживающего персонала в выполнении распоряжений;